+7 (495) 540-48-58
(многоканальные)
Телефон для экстренной связи +7 (926) 612-29-57
м.Кузнецкий мост
г.Москва, ул.Кузнецкий мост, д.19, стр.1, п.5, э.2, оф.22
Тел.: +7 (495) 540-48-58
pronto@prontotour.ru
карта проезда
   
 
СТРАНЫ

  РОССИЯ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

- Бирма
- Бруней
- Бутан
- Вьетнам
- Индия
- Индонезия
- Камбоджа
- Китай
- Южная Корея
- Северная Корея
- Лаос
- Малайзия
- Непал
- Сингапур
- Таиланд
- Тибет (Китай)
- Гонконг (Китай)

ОСТРОВА

- Маврикий
- Мальдивы
- Сейшелы
- Фиджи
- Филиппины
- Шри-Ланка

АФРИКА

- Занзибар (Танзания)
- Кения
- Марокко
- Танзания
- Тунис
- ЮАР

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

- Азербайджан
- Армения
- Грузия
- Израиль
- Иордания
- Иран
- Ливан
- ОАЭ
- Турция
- Узбекистан

ЕВРОПА И
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ


- Великобритания
- Германия
- Греция
- Испания
- Италия
- Кипр
- Нидерланды
- Португалия
- Северный Кипр
- Франция
- Хорватия
- Черногория

АВСТРАЛИЯ

- Австралия

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

- Новая Зеландия

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

- Аргентина
- Бразилия
- Венесуэла
- Коста-Рика
- Мексика
- Панама
- Перу
- Чили
- Эквадор

АМЕРИКА

- Доминикана
- Куба
- США
- Ямайка

ЯПОНИЯ

- Япония

ЛАГЕРЯ

- Детские лагеря 2018

Отдых в Тибете


О Тибете / Карта Тибета / Список отелей / Виза / Достопримечательности / Погода / Туры / Фотогалерея

Тибет - район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. Представляет собой уникальную культурную и религиозную общность, отличительными чертами которой являются тибетский язык и тибетский буддизм. Коренное население — тибетцы. С 1950 года входит в состав КНР как Тибетский автономный район и автономные округа в провинциях Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу, между которыми поделены исторические области Тибета У-Цанг, Кам и Амдо. Лхаса — историческая столица Тибета и административный центр Тибетского автономного района. Включение Тибета в состав КНР в результате военного вторжения остается сложным и противоречивым вопросом вплоть до настоящего времени. Большинство тибетцев (особенно беженцы) расценивают вторжение Китая как оккупацию независимого государства иностранной державой, неоднократно в регионе вспыхивали волнения. КНР, утверждая, что Тибет является законной частью Китая на протяжении столетий, мотивировал вторжение как освобождение населения от крепостного права. Мировое общественное мнение склоняется в сторону «независимости или, по крайней мере, высокой степени автономии» Тибета, но официальные органы государств признают Тибет частью Китая. В Дхарамсале (Индия) находится правительство Тибета в изгнании, главой которого до 2002 являлся Далай-лама XIV, один из самых узнаваемых и уважаемых людей в мире.

География

Площадь (включая провинции У-Цанг, Кхам и Амдо) — 1,2 млн км?. Средняя высота территории: 4000 метров над уровнем моря.
На территории Тибета берёт исток ряд великих рек, которые протекают затем по территории проживания других народов и поэтому более известны по названиям на языках этих народов (указаны в скобках), а не по тибетским. Это Ярлунг-Цангпо (Брахмапутра), Ма-Чу (Жёлтая река), Джи-Чу (Янцзы), Сенге-Цангпо (Инд), Пунг-Чу (инд.: Арун), Наг-Чу (бирм.: Салуин) и Дза-Чу (Меконг). Крупнейшие озёра: Цонаг, Намцо, Ямджо-Юмцо, Мапам-Юмцо (Манасаровар), Мигриггъянгджам-Цо.
Средняя температура: 14 °C в июле и ?4 °C в январе.
Средний уровень осадков: сильно различается, в западных областях 1 мм в январе и 25 мм в июле; в восточных областях 25—30 мм в январе и 80 мм в июле. Полезные ископаемые: 126 различных минералов, среди которых бура, уран, железная руда, хромит, золото, литий, боксит, медь, уголь, соль, слюда, олово, нефть и другие.

Климат

В Тибете распространен нагорный климат с большими суточными колебаниями температуры и количеством солнечного света. Разности температур между югом и севером Тибета являются очень значительными.
Наиболее приятный климат в нижних областях, к юго-востоку от Тибета. Благоприятный климат так же присутствует в городах Лхаса и Шигадзе. В Лхасе средняя температура составляет +8 °C, в Шигадзе +6,5 °C, а на севере, на Тибетском плато высотой более чем 4 500 метров и в северной части Тибета среднегодовая температура ниже 0°С, области вечной мерзлоты .
Большинство жителей Тибета живут в районе от Лхасы до Шигадзе и на восточной окраине Тибетского плато; северная, центральная, а также западная области Тибета остаются в основном необитаемыми.

Административное устройство

Традиционно территория Тибета делилась на провинции У-Цанг, Кам и Амдо, при этом территория нынешнего Тибетского автономного района включает лишь У-Цанг и западную часть Кама, а остальная территория Кама и регион Амдо разбиты между провинциями Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу.
Китайские власти разделили Тибет на следующие административные единицы:
1. Тибетский автономный район;
2. Тибетские автономные округа в провинции Цинхай;
3. Тибетский автономный округ и Тибетский автономный уезд в провинции Ганьсу;
4. Тибетские автономные округа и Тибетский автономный уезд в провинции Сычуань;
5. Тибетский автономный округ в провинции Юньнань.

Население

Тибетцы заняты в основном в сельском хозяйстве и животноводстве. Проживающие на территории Тибета китайцы — в управлении, торговле, секторе обслуживания. Связано это с тем, что до включения в состав Китая Тибет отличался аграрной экономикой экстенсивного типа. Специалистов для новых отраслей, создаваемых китайским правительством, среди этнических тибетцев не было.
Вопрос о количестве и национальном составе населения Тибета весьма сложен. Связано это, во-первых, с отсутствием точного определения территории Тибета, во-вторых с предвзятостью источников. Три исторические области: У-Цанг (включая Нгари), Кам и Амдо тибетцы называют Три Области (тиб.: Чолка Сум). В нетибетской литературе их иногда обозначают как «Большой Тибет» или «Великий Тибет». Правительство Тибета в изгнании сообщает о шести миллионах этнических тибетцев и семи с половиной миллионах этнических китайцев (Хань). Однако правительство Китая приводит следующие данные:

* Тибетский автономный район: 2,4 миллиона тибетцев, 190 тысяч других национальностей (в основном китайцы). В то же время интересны данные переписи населения от 1953 года. Согласно этим данным численность населения будущего ТАР составляла 1 миллион 150 тысяч человек Следует иметь в виду, что в разные годы в КНР указывались разные результаты этой переписи: в 1953 г. — 1,274 млн чел., в 1959 — 1,18 млн, в 1991 г. — 1,05 млн.
* Все автономные тибетские районы вместе: 5 миллионов тибетцев и 2,3 миллиона представителей других национальностей. Следует отметить, что по мнению Тибетского правительства в изгнании многие территории исторического Тибета не имеют в нынешнем Китае автономного статуса.
* Так называемый «Великий Тибет», к которому тибетское правительство в изгнании относит также территории, не имеющие в нынешнем Китае автономного статуса: 5,2 миллиона тибетцев, 3,6 миллиона хань (китайцев) и 1,6 миллиона представителей других национальностей (подсчёты по данным китайской переписи населения 2000 года).

Уровень грамотности среди тибетцев составляет менее 50 %. Уровень грамотности до вторжения КНР точно неизвестен. Образование было в основном монастырским, почти в каждой семье кто-нибудь был монахом, большинство монахов были грамотными. Светское образование стало распространяться в первой половине ХХ в. В 1951 году в стране было всего 100 казённых и частных школ.

Тибетская община за границей

Численность тибетцев в изгнании — около 134 тыс. человек: в Индии — 100 000 человек, в Непале — 20 000, в Бутане — 1249, в Швейцарии — 2000, в Европе — 400, в Австралии и Новой Зеландии — 200, в США — 8 000, в Канаде — 1200, в Скандинавии — 100.

Архитектура

Самобытным видом тибетского творчества считается архитектура, основными строительными материалами которой являются гранит, кирпич и дерево.[54] Одна из визитных карточек Тибета — чортены (ступы).
Самым известным и монументальным архитектурным творением Тибета является дворец Потала, расположенный в Лхасе, входящий с 1994 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме Поталы туда также входят храм Джоканг и летний дворец Далай-лам Норбулинка.

Музыка и танцы

Музыка Тибета испытала большое влияние со стороны монгольской и индийской культур. Музыкантами в Тибете были монахи, которые в обязательном порядке проходили специальное обучение, даже если они не становились профессиональными музыкантами. Будучи неотъемлемой частью религиозных ритуалов, различные музыкальные формы тибетской музыки не считаются специалистами самостоятельным искусством.
Ритуальные тибетские танцы, песни, оперы и оперетты, сюжет которых основан на древних легендах или исторических событиях, также исполняются монахами, использующими костюмы и маски. Представления обычно происходят на открытом воздухе. Народные песни и танцы отличаются простотой, воспевают любовь, природную красоту и подвиги предков.

Обычаи

Браки среди тибетцев традиционно предполагали одобрение со стороны ламы и астролога, рассмотрение на предмет совместимости жениха и невесты. Непосредственно брачная церемония являлась светским мероприятием, и ламы участия в ней не принимали. Современные тибетские молодые люди обычно знакомятся на людных встречах, а затем обращаются к своим родителям за разрешением на брак.
У тибетцев есть несколько традиционных разновидностей погребальных практик, описанных в «Тибетской книге мёртвых» («Бардо Тодол»). Одна из них — так называемые, «небесные» похороны, когда тело покойного скармливается стервятникам. Вера в реинкарнацию является частью тибетского буддизма, поэтому в надежде на то, чтобы ушедший обретёт более лучшую жизнь в новом перевоплощении, члены семьи покойного делают благотворительные пожертвования. Распространённой традицией в Тибете является подношение ритуального белого шарфа, символизирующего чистоту, в качестве приветствия, во время посещения святых мест, на брачных или похоронных церемониях. Другой обычай — размещение молитвенных флагов на крышах зданий, холмах и других местах.

Традиционные праздники

В Тибете отмечаются как многочисленные местные, так и национальные праздники.[1] Самыми важными днями тибетского календаря считаются дни, связанные с деяниями Будды. На первый день первого месяца приходится Лосар, тибетский праздник нового года (февраль-март по григорианскому календарю). Через три дня после него начинается двухнедельный праздник Монлам («молитва»), во время которого ежедневно читаются специальные молитвы. В середине четвёртого месяца тибетского календаря отмечается Сага дава — день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни, в который тибетцы молятся, постятся и делают подношения. День ухода из жизни реформатора тибетского буддизма Цонкапы отмечается в 25 день 10 месяца возжиганием масляных лампад.

Кухня

Основной продукт питания в Тибете — это ячмень, мука из поджаренных зерен которого называется цампой.Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. Из муки также готовится тесто, которое скатывается в макароны или используется для пельменей, приготовляемых на пару и называемых момо. Мясные блюда готовятся по большей части из мяса яка, баранины или свинины, часто вяленое или тушёное со специями и картофелем. Горчица выращивается на Тибете, и поэтому её зерна хорошо представлены в его кухне. Масло яка, йогурт и сыр очень популярны, а хорошо приготовленный йогурт считается весьма престижным деликатесным продуктом. Чай с маслом яка повсеместно распространён. Другой примечательный напиток — ячменное пиво, чанг (chhaang), имеющее сладкий и острый вкус.















Внутренний курс: ЦБ + 2%





Оставить отзыв






 
2.0 © powered by www.prontotour.ru
Создание сайта - МИТ инфо
Яндекс.Метрика